阿咪陀佛是什么意思?

2024-05-14

1. 阿咪陀佛是什么意思?

  一、“阿弥陀佛”从字面上直译的意思是“无量的觉悟”。其实有无量的含义。
        1、阿弥陀佛是梵语Amitābha的音译,又名无量光佛、无量寿佛等。“阿”翻作“无”,“弥陀”翻作“量”,“佛”翻作“觉悟”;
        2、蕅益大师解释说:“梵语阿弥陀,此云无量寿,亦云无量光,要之功德智慧,神通道力,依正庄严,说法化度,一一无量也”;
        3、释迦牟尼佛从无量的含义中介绍了“无量光”和“无量寿”两个含义,经言:“舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀”、“又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀”;
        4、阿弥陀佛也是众生本有的自性。蕅益大师云:“阿弥陀,正翻无量,本不可说。本师以光、寿二义,收尽一切无量。光则横遍十方,寿则竖穷三际,横竖交彻,即法界体,举此体作弥陀身土,亦即举此体作弥陀名号,是故弥陀名,即众生本觉理性”。
  二、翻译成汉字时一般用“阿弥陀佛”这四个字。
  参考资料:《佛说阿弥陀经》、《佛说阿弥陀经要解》。

阿咪陀佛是什么意思?

2. 阿迷陀佛是什么意思

“南无阿弥陀佛”这是一句梵语,就是古印度话。“南无”汉语意思就是“皈依”、“依止”、“依靠”、“归命”的意思,“阿弥陀”翻作“无量寿”,“佛”翻作“觉”。所以“阿弥陀佛”又可称为“无量寿佛”。阿弥陀佛,是西方极乐世界的教主,他在因地修行的时候发了“四十八弘愿”,用此宏大的愿力加被十方三世一切众生往生到宇宙中最为殊胜最令人向往的西方极乐世界,人要往生到西方净土,所用的方法就是执持这句“南无阿弥陀佛”,万缘放下,发愿求生西方极乐世界。人只要往生净土,就不退成佛。。这就是净土宗的“持名念佛”法门,是末法时代佛度众生的第一法门。其殊胜不可思议之处,就在于末法众生去极乐世界可以依靠弥陀愿力的加被而带业往生,这真是不可思议!弥陀愿力不可思议!名号功德不可思议! 

所以,释迦牟尼佛赞叹阿弥陀佛是“光中极尊,佛中之王”,因为阿弥陀佛的愿力实在是太宏大了,十方三世一切诸佛菩萨都无不赞叹阿弥陀佛和他的西方极乐世界的宏大功德。

3. 阿咪陀佛是什么意思?

一、“阿弥陀佛”从字面上直译的意思是“无量的觉悟”。其实有无量的含义。
1、阿弥陀佛是梵语Amitābha的音译,又名无量光佛、无量寿佛等。“阿”翻作“无”,“弥陀”翻作“量”,“佛”翻作“觉悟”;
2、蕅益大师解释说:“梵语阿弥陀,此云无量寿,亦云无量光,要之功德智慧,神通道力,依正庄严,说法化度,一一无量也”;
3、释迦牟尼佛从无量的含义中介绍了“无量光”和“无量寿”两个含义,经言:“舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀”、“又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀”;
4、阿弥陀佛也是众生本有的自性。蕅益大师云:“阿弥陀,正翻无量,本不可说。本师以光、寿二义,收尽一切无量。光则横遍十方,寿则竖穷三际,横竖交彻,即法界体,举此体作弥陀身土,亦即举此体作弥陀名号,是故弥陀名,即众生本觉理性”。
二、翻译成汉字时一般用“阿弥陀佛”这四个字。

阿咪陀佛是什么意思?

4. 阿爾陀佛是什么意思?

阿弥陀佛  
【拼音】:ē mí tuó fó 

【解释】:佛教语,信佛的人用作口头诵颂的佛号,表示祈祷祝福或感谢神灵的意思。 

【出处】:元·张国宾《合汗衫》第四折:“张寿友曰:‘阿弥陀佛,这个是谁?’卜儿云:‘这便是媳妇儿。’” 

【示例】:和尚念经,~。

5. 佛家所说的:阿弥陀佛、是什么意思?

不是生产者,只是佛法的传递工~

佛家所说的:阿弥陀佛、是什么意思?

6. 佛语中“阿弥陀佛”到底是什么意思?代表什么?

阿弥陀佛从梵语字面解释来看,是“无量寿佛”的意思。其实阿弥陀佛代表了我们佛性中的一切美好和福慧,包括无量的智慧、无量的欢喜、无量的寿命、无量的清净、无量的光明、无量的美好等等。

扩展资料:
1、阿弥陀佛(梵语Amitābha),又名无量佛、无量光佛、无量寿佛等。大乘经载,阿弥陀佛在过去久远劫时曾立大愿,建立西方净土,广度无边众生,成就无量庄严功德,为大乘佛教所广为崇敬和弘扬。
2、大乘佛经主要如《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》,对阿弥陀佛及其西方极乐世界均有详述。大乘佛教流传之地,如中国、日本等大乘教区,阿弥陀佛信仰也尤为繁盛和重要。而汉传佛教的净土宗,则完全以往生阿弥陀佛的西方净土作为专修的法门。
3、阿弥陀佛是诸佛之一,他的名号“阿弥陀”,阿弥陀,意义为无量光,无量寿。佛的光明横遍十方;佛的寿命竖穷三际。此表一切诸佛的共德。鸠摩罗什译本《阿弥陀经》说,因为他寿命无量、光明无量,故名为阿弥陀。
参考资料来源:百度百科-阿弥陀佛

7. 佛教常说的“阿弥陀佛”是什么意思?

在古代,释迦牟尼佛、阿弥陀佛和东方药师佛琉璃佛合称“三宝佛”,他们分别掌管不同的地方,也代表着不同的学说。阿弥陀佛这四个字读“a mi tuo fo ”,“阿”翻译过来是无,有无的无;“弥陀”翻译过来是量;合起来后,“阿弥陀”的意思就是无量;“佛”是智慧、觉悟的意思,代表宇宙人生的真相。“阿弥陀佛”连起来的意思 ,就是无量的智慧、觉悟。这是根据古代资料记载的。
阿弥陀佛是西方极乐世界最大的佛。每一尊佛都有他独特的地方。也都有很深的觉悟、力量。而人们常念“南无阿弥陀佛”就是因为,这是求生西方净土的根本方法。古代人们觉得死后会有两种去处,一个是极乐世界,另一个是地狱。极乐世界,顾名思义,就是一个天堂,不会再像在人间一样遭受苦恼。进了极乐世界,往后都是美好的,愿天堂无忧!
人们通常会说“南无阿弥陀佛”,那么“南无”又是什么意思呢?”南无“可不是“南边没有”的意思,它的发音为”nā mó“,是梵文直接音译过来的词语。”南无“有着赞叹、皈依、顶礼、赞美等诸多含义,是佛教的专用词语,它常常放在佛菩萨名号的前面,来表对佛菩萨的恭敬于赞扬顶礼之意。
无论是怎么叫,也都是人们心中的一种美好念想。不同的宗教也有不同的文化,这些宗教文化很高深。佛教也是如此。有的人追求一片净土,有的人追求名利。归根结底,只是心之所向不同罢了。

佛教常说的“阿弥陀佛”是什么意思?

8. 佛语中的阿弥陀佛是什么意思阿?详细简单的,谢谢

很高兴第一个回答你的这个问题。 


首先,阿弥陀佛是佛教中的一尊佛,是佛教中最大的,功德、能量、福德最大的一尊佛。





二、佛教中,佛与众生是相对的。众生是苦的,烦恼无边的,是永远轮回的;而佛是超出三界的,是永远没有痛苦、烦恼,、永远在快乐、安详的境界当中,佛看人是苦的,所以,佛教的目的在于,通过佛(释迦牟尼佛)所说的方法,即佛法,让我们这个 世界上的人,都修成佛,永远的脱离六道轮回,永远的脱离痛苦,这是佛教的根本目的;





三、阿弥陀佛是极乐世界的佛,掌管极乐世界,






四、阿弥陀佛是无量光、无量寿的意思。阿弥陀佛是寿命无量,无穷无极的,人是不可能知道阿弥陀佛的寿命的,只有佛知道!!!!!!!!!
最新文章
热门文章
推荐阅读