神仙没出轮回为什么有佛神通?

2024-05-14

1. 神仙没出轮回为什么有佛神通?

首先神仙的这些神通不能叫佛神通,
其次罗汉的也分等级,有神通广大的罗汉,也有不会神通只是证悟的罗汉,这是修行上的差别。
再次,神仙跟罗汉比,也要分等级,神仙要区分一下,有些神只是福报大的鬼。有些仙是天人。如果和跟等级高的,比如三果四果成圣的罗汉相比,那是差很多的。穿墙隐身这些都是小意思。如果和没神通的罗汉相比,可能也算厉害,毕竟连饿鬼也有神通的。
最后,没出轮回的神通都是有限的,顶多是五通(五通也是代表性的说,也不是指就五个),只有佛具足六通,差别就是漏尽通。所以有限的神通不重要,神通不敌业力,富贵岂免轮回,最重要的是好好修行,出轮回证佛果。

神仙没出轮回为什么有佛神通?

2. 成佛了有神通吗?

当然!成佛了,自然具足五眼六通,那是顺理成章的事情。
        科学家将一个人的能力低于常态时称为“低能”,高于常态时称为“超能”,无法解释时称为“潜能”,其实在佛教眼里却是一样的,每个人都具有同样的能力,但是都被自身的贪欲、执妄所遮蔽掉了,只有在偶尔的生死关头能够发挥出一部分来(或是天生就有,这样的能力源于上一世的福报所致,称之为“报得”),其余的不通过修行是没法唤醒的(通过后天的修行获得的,通称为“修得”)。这些能力佛教称之为“神通”,根据类别将其分为六大类,于是又称为“六神通”,简称“六通”。
        六神通,是我们修行过程中会激发出来身体本来的六种超能力,分别是天眼通(看到别人看不到的东西)、天耳通(听到别人听不到的声音)、神足通(类似于“瞬间移动”或“自由变化”,譬如孙悟空的七十二变就属于“神足通”)、宿命通(回溯时光,看到我们的过去如上一世或未来)、他心通(知道你在想什么)和漏尽通(断除一切烦恼),其中,漏尽通只有成佛才能练就,凡人是达不到的。所以我们就把另外五种神通称为“五通”。人若去世,灵魂离开了身体的拘束,就会恢复五通,所以在屋子里遇到鬼是很正常的,它穿墙透壁的能力就属于“神足通”,想去哪里就去哪里,除了母胎和佛菩萨的金刚座以后,都能穿透。
        我们熟知的观音菩萨,全称是“大慈大悲救苦救难观世音菩萨”,这个“观”,就是以天眼通、天耳通来观察众生的状况而去救度他们,“观其音声而救之,是名观世音”。观世音菩萨的名号就是这样来的。所以我们遇到急难危险,一定要叫观世音菩萨的名号,不管你有没有信仰,都是可以的。
        修行到一定境界的人,基本上都能够修出神通来,包括我们现今的师父(跟随师父修行或护法的弟子,你会发现师父至少有天眼通、他心通和宿命通三种,原因我不说,让大家慢慢去体会)。不过一旦觉醒了神通,他反而更加隐晦,不轻易使用。因为佛陀在世时就不让弟子们使用神通弘法,谁使用了,就会被佛陀叫去批评。佛陀指出,神通没什么稀奇的,对于修行而言,神通只是一个副产品,而不是学佛的最终目标。假设学佛犹如登山,那么神通就是登山路上遇见的小苹果,不能因为发现了小苹果而狂摘乱嚼、贪恋小苹果的美味而忘记了原来最初的愿望是登上山顶啊!“莫忘初衷,方得始终”这句话就出自《华严经》。

3. 成佛了有神通吗?

神通,分有漏的神通和无漏的神通。
无漏的神通,只有圣者才有,比如得果的罗汉,或者登地的菩萨。
有漏的神通,不用成佛,以下几种都可以有:
特殊的业力,生下来就有
后天修成四禅定
某类种族,比如龙族,天人天生就有神通
神通就是一种自然现象,其实佛经中记载在几百千万年前的人类生下来自带神通。
再广讲的神通,我们都有,比如,望远镜就是天眼通,手机就是天耳通,飞机、汽车、火车就是神足通等。
当然佛的神通是最广大的。

成佛了有神通吗?

4. 成佛了有神通吗?

成佛的人一般具有5神通,如下:

一、天眼通:超越肉眼的所有障碍,可见常人所不能见者。

二、天耳通:超越肉耳的所有障碍,可听闻常人所不能听到的音声。

三、他心通:可洞悉他人之心念,他人之想,他人下一个行动。

四、宿命通:能知晓自他过去之事。

五、如意通:点石成金、变火成水、飞行自在、变现自在的能力,即是随心而动,变幻莫测。
佛陀具有所有的神通,但是不显神通,或者说天知地知,佛陀知。佛学里的神通也是从人的口舌身意而来的,并不是电视剧或者玄幻小说里面的惊天地泣鬼神的特技效果。虽然这五神通看起来觉得没有什么,但是深入想想,在人类这个世界也就这些能耐就够了。
佛陀教诲是不能显神通的,即是有也不能显现出来,所有真正的佛是不会带有神通而来,如果看到到处显神通,恣意有大能耐的人,一定不是真正大彻大悟的人,或者说真佛。
佛陀(Buddha)又作浮头、步他、浮屠等,佛教术语,意译为“悟道者”,是福慧两足尊,也就是福德和智慧修行圆满者。狭义而言,现在佛教的“佛陀”指历史上的释迦牟尼,佛陀不是神,而是一个多元文化教育家。广义而言,一切众生本来是佛,平等是成佛之因。

5. 成佛了有神通吗?

阿弥陀佛
成佛后六种神通具足,妙觉位佛有无量的神通,智慧和道力。
阿耨多罗三藐三菩提是无上正等正觉,就是妙觉位佛。
佛有十法界佛,圆初住的法身菩萨也叫成佛只是不究竟圆满,还有妙觉位佛,


成佛了有神通吗?

6. 成佛了有什么神通?

简而言之,一旦成圣成佛,就具有“五眼六通”的能力,自然能看到过去现在和未来。
        科学家将一个人的能力低于常态时称为“低能”,高于常态时称为“超能”,无法解释时称为“潜能”,其实在佛教眼里却是一样的,每个人都具有同样的能力,但是都被自身的贪欲、执妄所遮蔽掉了,只有在偶尔的生死关头能够发挥出一部分来(或是天生就有),其余的不通过修行是没法唤醒的。这些能力佛教称之为“神通”,根据类别将其分为六大类,于是又称为“六神通”,简称“六通”。
        六神通,是我们修行过程中会激发出来身体本来的六种超能力,分别是天眼通(看到别人看不到的东西)、天耳通(听到别人听不到的声音)、神足通(类似于“瞬间移动”及随意变换身体,譬如孙悟空的七十二变)、宿命通(回溯时光,看到我们的过去如上一世或未来)、他心通(知道你在想什么)和漏尽通(断除一切烦恼),其中,漏尽通只有成佛才能练就,凡人是达不到的。所以我们就把另外五种神通称为“五通”。人若去世,灵魂离开了身体的拘束,就会恢复五通,所以在屋子里遇到鬼是很正常的,它穿墙透壁的能力就属于“神足通”,想去哪里就去哪里,除了母胎和佛菩萨的金刚座以后,都能穿透。
        至于“五眼”,是指因此而产生的肉眼、天眼、慧眼、法眼和佛眼,分别对应着六神通而具备不同的功能:肉眼是肉身凡夫的眼,能照见一切没有隐蔽、没有障碍的可见之物;天眼是天人的眼,能照见没有隐蔽、没有障碍和有隐蔽、有障碍的可见之物;慧眼是声闻(阿罗汉)、缘觉(辟支佛)的眼,能看破假相,识得真空,不被境所惑动,见众生尽,灭一异之相,舍离诸着,不受一切法,智慧自灭于内。慧眼能照见一切可见不可见、有形无形的事物,但慧眼无所分别,不能度众生。法眼是初地菩萨(初地以上)的眼。能彻了世间和出世间的一切法门,广行中道实相义。令此人行此法,得此道,知一切众生各各方便门,令得道证(意思是知道某人修什么法门能够成就,就以什么法门度他)。法眼能照见一切法的真如理,真如即真相本来如此或真实不虚、如常不变,是法界相性真实如此的本来面目。佛眼兼具前面的四种眼,宇宙万有,覆障虽密,佛眼无事不闻,无事不见,无事不知,无事为难,无所思惟,一切法中,佛眼常照。佛眼能照见一切有情所种的善根,能见到一切法非空非有、不可思议的道理。佛眼不用看,只要从某个地方一过,就能自然而然地纠正应该纠正的事物,礼仪圆明。佛能根据自己的神通智慧随机说法,并诚恳地指出人人皆有佛性,任何人只要按照佛教的方法,进行不懈的修炼,最终都能成佛,达到一种和所有佛一样的无所不知、无所不能、不生不死、永住快乐的涅盘境界。
佛眼最典型的功能如下:
(1)能够改变他人的人生观,改变他人的人生追求,把他由此岸引向彼岸,使他由原来的浑浑噩噩的芸芸众生变成一个大彻大悟的人——佛。这叫普度众生。
(2)可以使没有功能的人出功能,有小功能的人出大功能,有单一类型功能的人出多种类型的功能。
(3)自身的气质与常人不同,凡是与他接触过的人都被他的内在气质所折服,几乎没有人能逃掉,像一个非常大的磁场,把别人都吸引过来。成佛的人身上的辉光七彩缤纷,凡是能看到的人都能同时受益,这叫佛光普照。

7. 如果成佛了真的有神通吗?

是的,所以我骂没有神通的馋宗是假佛。

大通方广忏悔灭罪庄严成佛经
如是大乘者。超出一切乘。小乘有限量。不能度一切。唯此无上乘。悉能度众生。若行此无量。虚空之大乘。虚空无有量。亦无有形色。大乘亦如是。无量无障碍。一切诸众生。乘于此大乘。当观是乘相。广博多容受。若于无量劫。说大乘功德。及乘此乘者。不可得穷尽。一切诸乘中。大乘最为胜。至心受大乘。得趣菩提树。无缚无障碍。今此无上乘。能胜下劣乘。坐于道树下。观于十二缘。哀愍众生故。为说大乘经。十方诸众生。若乘大乘者。亦复无增减。容受如虚空。【大乘叵思议。神通大智能。是故诸众生。当懃修集之】。一切诸天众。天魔及外道。欲除烦恼缚。【归依于大乘。具足六神通】。三明三达门。能坏魔外道。并及诸邪见。大乘最为要。能破诸烦恼。具足诸善根。是故大乘力。其实难思议。一切世间法。及以出世法。有学无学法。摄在大乘中。若有众生行恶道。亲近邪见恶知识。远离此事归大乘。若人不乐求大乘。不能破坏烦恼结。欲求解脱学大乘。若有大人解大事。闻说大乘心欢喜。【当知即是大乘人。得心寂静具神通。皆由大乘自庄严】。若人有能行大行。是则不断三宝种。若有趣向大乘者。是人即得无量福。能到十方诸世界。供养十方无量佛。如是大乘方广经。世间诸乘无能胜。具足威德破生死。是故大乘难思议。得于色力得自在。

大方等大集经
尔时,帝释与忉利天人,于其界次阶上见佛,以天香华、微妙伎乐而供养之,以偈赞佛:
  “如来具足六神通, 所得大悲无能胜,
   以佛功德严十方, 我今敬礼无与等!”  

复有杀印,杀之言六,如来具足六神通故,能以神通教化众生。

尔时,世尊即说偈言:

  “若有学习著相书, 是人不能知此彼;
   若有烦恼所缚者, 不得解脱常受苦。
   我今具足六神通, 是故名大婆罗门;
   六波罗蜜是我性, 以六和敬调诸根。
   我已受持三种戒, 行空无相三脱门;
   我往初发菩提心, 尔时得名大出家。
   我都不觉一法相, 是故不说星宿书;
   法无众生无寿命, 是故演说无我净。
   已度三受三行岸, 断诸根故无有相;
   我已真实知诸法, 是故获得大寂静。
   若无挂碍如虚空, 虽行菩提不学法,
   修集禁戒大忍辱, 即得无想大智慧。
   若不觉业求果报, 如法不转得菩提!
   心不贪著一切阴, 亦复不观于此彼,
   又不觉知菩提道, 是能速得菩提道。
   无有相貌无想念, 于一切法无觉观,
   亦不贪著于诸法, 即能获得一切觉。
   若有修集净梵行, 是人得名婆罗门;
   观察诸法如虚空, 是人即得名大觉。”

如果成佛了真的有神通吗?

8. 成佛了真的有神通吗?

这个“佛”是由印度梵文音译过来的,梵文的意思是觉悟、智慧、无量觉。首先说,古代大德翻译经典是非常严谨的,翻译过来汉语必须和原文梵文经典完全相同,有一点歧义或者表达不完善都不行,宁可音译,然后底下注解,也不会凑合着翻译,所以我们一直很佩服古人翻译经典的精神,那是真的很讲究。
当时佛教传入中国以后,大家觉得实在没有更好的汉语词汇能完全代替“佛”的意思,那就音译吧,因为梵文的发音和汉字的“弗”字相同,释迦牟尼佛在人间是王子,通过学道才成佛的,本身就是个人,所以在“弗”字旁边加了个单立人旁,所以“佛”就是专门为佛陀造的新字,意思是“觉悟了的人”,没有任何其他的含义,不会让后人造成误解,这也显示出古大德的聪明智慧。
很多人经常把佛和神两个字用在一起,其实是误解了佛的含义。佛和我们一样是人,不是神,不是仙,是通过努力修行,最后获得觉悟的人,证悟后成为佛,但佛只是“觉悟了的人”,他还是人,不是神。而在我们大家认知的概念里,认为神是掌管天地一切事物的无所不能者,这跟佛是完全两个概念。

其实,只要我们遵照佛的教导方法去学习,去修行,也能觉悟成佛,佛陀在菩提树下目睹明星开悟后,第一句话便说:“奇哉奇哉,众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着而未证得”。其实我们众生和佛是平等没有差别的,众生是没有觉悟的佛,佛是已经觉悟的人,本质是一样的。只是因为众生妄想执着太深,障碍了自己的智慧显现,所以还没有彰显自性,觉悟成佛。
就好比厨房里的电灯泡,众生是熏黑发暗的灯泡,佛是擦干净后的灯泡,本身都是灯泡,功能都一样,亮度也一样,只是一个被熏黑了,光亮透不出来,一个擦干净了,透出了它原本就有的光明。

所以说,大家不要再把佛当成无所不能的神了,佛只是教给我们学习修行的方法,师傅领进门,修行在个人,路还得自己走,遇到事你也不用求佛,佛一点忙也帮不上你,完全还是靠你自己。
最新文章
热门文章
推荐阅读