什么叫善根

2024-05-13

1. 什么叫善根

「佛子!此菩萨摩诃萨行檀波罗蜜,净尸波罗蜜,修羼提波罗蜜,起精进波罗蜜,入禅波罗蜜,住般若波罗蜜,大慈、大悲、大喜、大舍,修如是等无量善根。修善根时,作是念言:『愿此善根普能饶益一切众生,皆使清净,至于究竟,永离地狱、饿鬼、畜生、阎罗王等无量苦恼。』菩萨摩诃萨种善根时,以己善根如是回向:『我当为一切众生作舍,令免一切诸苦事故;为一切众生作护,悉令解脱诸烦恼故;为一切众生作归,皆令得离诸怖畏故;为一切众生作趣,令得至于一切智故;为一切众生作安,令得究竟安隐处故;为一切众生作明,令得智光灭痴暗故;为一切众生作炬,破彼一切无明闇故;为一切众生作灯,令住究竟清净处故;为一切众生作导师,引其令入真实法故;为一切众生作大导师,与其无碍大智慧故。』佛子!菩萨摩诃萨以诸善根如是回向,平等饶益一切众生,究竟皆令得一切智
第九无著无缠解脱回向-----什么是善根?「佛子!是菩萨摩诃萨于一切善根,心生尊重。所谓:于出生死,心生尊重;于摄取一切善根,心生尊重;于希求一切善根,心生尊重;于悔诸过业,心生尊重;于随喜善根,心生尊重;于礼敬诸佛,心生尊重;于合掌恭敬,心生尊重;于顶礼塔庙,心生尊重;于劝佛说法,心生尊重。于如是等种种善根,皆生尊重,随顺忍可。什么善根啊?====出离一切生死的这个善根,摄取一切善根,希求一切善根,忏悔业障,随喜善根,礼敬诸佛,合掌恭敬善根啊,礼佛塔庙啊,劝佛说法啊,如是种种善根[摄取一切善根,比如说我们持戒啊,禅定啊,忍辱啊,精进啊,以及我们修五根五力这些个所有所有的善根]
对这一切善根要心生尊重,随顺认可,这是非常非常重要点,一切法从尊重恭敬得,什么叫尊重?什么叫尊重?就是把这些善根放在第一位,就去修这种善根。尊重这个业是要怎么样造成啊,要强大的心力去训练,就是绝对的尊重,就是绝对的第一,没有第二没有第三,那叫尊重啊。不敢一念间违背那叫尊重。那对于以上所说的种种的善根,我们都要心生尊重,都要随顺他,都要认可它。
法师开示:这个菩萨他在修行檀波罗蜜,布施到彼岸,施舍到彼岸,以及呢清净尸波罗蜜即戒律到彼岸了,以及修羼提波罗蜜,以及起精进波罗蜜,禅波罗蜜,还有有般若波罗蜜,还有大慈、大悲、大喜、大舍,
那么你在修这些善根的时候,你比如你在施舍的时候,持戒的时候,忍辱的时候,精进的时候,禅定的时候,以及你安住在智慧当中的时候,因为你有这样善根的时候你就可以回向,你甚至都可以时时回向。那么你有这个大慈心大悲心,也就说你想愿意给众生快乐就是大慈嘛,你想拔众生苦就是大悲嘛,这个本身就是一个善根,如果有这个善根的同时,你就可以发愿,这个愿可以总在发的。千万不要有那种错误邪见.因为我们马上就要学到这个发愿回向,这个回向就是把自己功德回向到自己愿望点上去,就是发愿。 [那么呢这个发愿,好多人认为我们现在发愿,我现在做不到,我发空愿,没有意义,那是打妄语。-----实际这个事是跟诸佛在讲相反的话,记住:三世诸佛都在共同的劝导着众生,三世诸佛也是这样过来的,那诸大菩萨也是这样过来的,现在想成菩萨必须这样过。如果说没有意义就没有佛菩萨了,所以发愿非常重要。我们学过因果啊,《百业经》,《谈因》啊。因为我们专门学过因果,我们知道这个愿是一粒非常好的因,但是世俗间甚至在佛法当中一些人还保留着这固有的概念----认为发那些个做不到的愿是无意义的事。那么是没有学到我们可以理谅。但是我们现在已经学到了发愿这块,我们自己不能再有这种错误概念。
你在修这些所有善根的时候,你在修戒律啊,修布施啊,修忍辱啊,修精进啊,修禅定啊,修智慧啊,修大慈大悲大喜大舍,不管你修哪一种善根的时候,因为你修了这功德了,这个时候你就应该这样的发愿,应该这样发愿:『愿此善根,愿这个善根,比如说我现在布施,檀波罗密就是布施,我现在这个布施的善根啊能普遍地去饶益一切众生,让这些众生啊都能得清净,让这些众生啊都能得究竟,让这些众生永远离开地狱、饿鬼、畜生、阎罗王等等那些个地方,因为那块有无量的苦恼啊。让他们永远离开苦恼之地。在你修任何一个善根的时候,你都可以发愿,愿此善根普能饶益一切众生,愿他们离无量的苦,(简练一点,愿一切众生离无量的苦)或这样说,愿这个善根普饶益一切众生,愿他们离开远离这无量苦,让他们都得清净都得究竟
菩萨摩诃萨在他种善根的时候,也就说在他修戒时,布施时候忍辱的时候,精进的时候,禅定的时候,智慧的时候,也就说他在修这些善根的时候,他会用自己的这个善根作这样的回向,已经成就这些善根作这样回向:
『说我啊,应当成为一切众生作舍,房舍里面那是最舒适的了。现在教的这个非常重要,我们就慢一点学,给大家留机会,大家整理一下发愿。 我们为什么要作一切众生的舍宅呢,作他的房子呢,是比喻,也就说由为我存在可以让他们免除一切苦事,所以说把自已比喻成舍, 为一切众生作护,什么叫为一切众生作护,就是保护啊,让这一切众生统统地解脱所有的烦恼,所以说是他们的保护伞 为一切众生作归,众生无处走啊,我们应该是他的归宿,我们自己应是一切众生的归宿, 为一切众生作归,为什么呢?因为一切众生归向你这儿,你都可以让他们得离诸怖畏故;可以让他们统统地远离这个担惊受怕的日子 为一切众生作趣,什么叫为一切众生作趣,趣就是趣向,这个趣向你要作一切众生的趣向,也就说引导他们趣向什么地方,那趣向哪里,让他们得至一切智故,让他们达到一切智这个地方,所以说呢为一切众生作趣; 为一切众生作安,什么叫为众生作安?因为你可以让他们得究竟安隐处,所以说为一切众生作安故; 为一切众生作明,可以让他们得智慧光明,可以除灭他们的痴暗。因为一切众生都在痴暗状态当中,因为他们信妄想信感觉的时候是完整地在痴暗状态当中,那么总认为怎么样,如果得到智慧光明以后,那这些个就不存在了。所以说我们要得智慧光明,就可以灭掉痴暗,因为光明与黑暗不可以同时存在,如果说黑暗存在那智慧光明就一定不存在了,如果智慧光明存在呢那黑暗一定不会存在了。所以说你要为一切众生作这个光明,有你存在那么众生那些个无明黑暗啊也就都不存在了。当然只能对听话的人来讲,如果就是不听的,那就灭不除这个黑暗了。因为首先要展现自已大门,你这个光明才能照得进得去,如果大门窗户都严严实实地关着,你这个再好的光明再强的光明也照不进去的啊。为一切众生作明让他们都能得智慧的光明,可以灭除他们的痴暗。那菩萨啊这个善根还要这样回向,说我啊还要为一切众生作火炬,因为火炬可以破除众生的一切无明闇,因为众生都处在无明的黑暗当中,一点光明都没有的黑暗当中,那你要有个火炬呢;可以破除他这个无明黑暗了,众生都是暗室当中,一点光明没有的暗室当中,如果说你点个火炬进去以后呢,那这个千年的黑暗,你再也找不到黑暗了。 那菩萨还应该这样的去发愿,说我啊,我应该为一切众生作灯。作灯为什么呢?就是为让他们安住在究竟的清净之处。什么是最究竟最清净的地方? 我啊还要为一切众生作导师,由我们来引领其--这些众生让他们进入真实的佛法义谛和境界当中;
我们还要为一切众生啊作大导师,我们要给与这些众生无障碍的大智慧。』这就是菩萨用自己善根这样的回向。
好,再接下来,金刚幢菩萨说,佛子啊!那菩萨摩诃萨他就是这样的以这些善根这样的回向,这样的回向就可以平等的去饶益一切众生,就可以让一切众生究竟地让他们统统地都能得一切智。他们究竟地统统地都能得一切智。

什么叫善根

2. 什么是善根?

什麼是善根?善根是對佛法,雖然沒學,他能信,他能解。你一講,他懂了,像惠能大師一樣。雖然不認識字,從來沒有接觸過,他相信。你講的時候,他能聽得懂,不但聽得懂,他真放下。這個很厲害,這個叫善根。所以善根是講信解,福德是講修行。真幹,這個人有福。所以我們看我們這一生,最難得的是遇到淨宗法門。如果不是遇到淨宗法門,佛經上講的這些你都明白了,都懂了,放不下。放不下,還是繼續搞六道輪迴。那這一轉世的時候,又糊塗了,又迷了,隔陰之迷。從頭來起,談何容易!你遇不到緣,你就沒有法子從頭再起。所以人身難得,佛法難聞。得人身的多少?現在世界上人口六十七億人,幾個人聞到佛法?太少了!全世界的佛教徒,不過六七億人。我們來世即使是得人身,能遇到佛法?不敢保證。那遇不到佛法?愈染愈深,決定向下墮落。這個事多可怕!
那遇到淨宗法門,問題有沒有善根?有沒有福德?善根福德跟認不認識字,沒有關係,跟有沒有學過經教,也沒有關係。你聽到這一句阿彌陀佛,你真相信,不懷疑。就是這一句佛號念到底,多少人念到三年,預知時至,到極樂世界去。你看他超越六道,超越十法界。這叫不可思議法門,這個法門就更難相信。研究教的人不相信,聲聞、緣覺、菩薩不相信。我們這一些凡夫,煩惱非常嚴重,聽了能相信,這就是有善根。只要加上福德,福德是什麼?一門深入,長時薰修,一句佛號念到底。念佛堂的堂主常常教我們,放下身心世界,提起正念,正念就是阿彌陀佛。心裡頭只有阿彌陀佛,把身心世界放下了。我們在《淨土聖賢錄》,在《往生傳》裡面看到。絕大多數三年就往生。

3. 什么是善根?

什麼是善根?善根是对佛法,虽然没学,他能信,他能解.你一讲,他懂了,像惠能大师一样.虽然不认识字,从来没有接触过,他相信.你讲的时候,他能听得懂,不但听得懂,他真放下.这个很厉害,这个叫善根.所以善根是讲信解,福德是讲修行.真干,这个人有福.所以我们看我们这一生,最难得的是遇到净宗法门.如果不是遇到净宗法门,佛经上讲的这些你都明白了,都懂了,放不下.放不下,还是继续搞六道轮回.那这一转世的时候,又糊涂了,又迷了,隔阴之迷.从头来起,谈何容易!你遇不到缘,你就没有法子从头再起.所以人身难得,佛法难闻.得人身的多少?现在世界上人口六十七亿人,几个人闻到佛法?太少了!全世界的佛教徒,不过六七亿人.我们来世即使是得人身,能遇到佛法?不敢保证.那遇不到佛法?愈染愈深,决定向下堕落.这个事多可怕!\x0d那遇到净宗法门,问题有没有善根?有没有福德?善根福德跟认不认识字,没有关系,跟有没有学过经教,也没有关系.你听到这一句阿弥陀佛,你真相信,不怀疑.就是这一句佛号念到底,多少人念到三年,预知时至,到极乐世界去.你看他超越六道,超越十法界.这叫不可思议法门,这个法门就更难相信.研究教的人不相信,声闻、缘觉、菩萨不相信.我们这一些凡夫,烦恼非常严重,听了能相信,这就是有善根.只要加上福德,福德是什麼?一门深入,长时薰修,一句佛号念到底.念佛堂的堂主常常教我们,放下身心世界,提起正念,正念就是阿弥陀佛.心里头只有阿弥陀佛,把身心世界放下了.我们在《净土圣贤录》,在《往生传》里面看到.绝大多数三年就往生.

什么是善根?

4. 善根是什么意思

善根的解释佛教语。梵语意译。谓人所以为善之根性。善根指身、口、意三业之善法而言,善能生妙果,故谓之根。 《 维摩 诘经· 菩萨 行品》 :“护持 * ,不惜躯命;种诸善根,无有疲厌。” 南朝 陈 徐陵 《上智者禅师书》 :“既善根微弱,冀愿力 庄严 。” 唐 柳宗元 《送文畅 上人 登五台遂游河朔序》 :“道源生知,善根宿植。” 《旧唐书·高祖纪》 :“弘宣胜业,修植善根。” 词语分解 善的解释  善 à 心地 仁爱 , 品质 淳厚: 善良 。善心。善举。善事。善人。善男信女。 慈善 。 好的行为、品质:行善。惩恶扬善。 高明 的,良好的:善策。 善本 。 友好,和好: 友善 。亲善。 和善 。 熟悉:面善。 办好,弄好:善 根的解释  根 ē 高等植物茎干下部长在土里的部分: 根植 。根茎。根瘤。根毛。根雕。须根。块根。 扎根 。叶落归根。 物体的基部和其他 东西 连着的部分:根底。 根基 。墙根儿。 事物的本源:根源。根由。根本。知根知底。 彻底

5. 善根是什么意思

善根的意思是破恶、生善的根本。
善根,《大品般若经》中说:又作善本、德本。即产生诸善法的根本。比丘知善、知善根,是谓成就见、得正见,于法得不坏净,入于正法中。
无贪、无嗔、无痴三者为善根之体,合称为三善根。不善根则为贪、嗔、痴等,即称三不善根,或称三毒。又善法为得善果的根本,故亦可称为善根。

所谓善,《法界次第》中说:“善即顺理之义,谓行此十法皆顺理故。然有二种,一者止,二者行。止即止息己恶,不恼于他;行则修行胜德,利安一切也。”简单说,善就是指其性安稳,能于现在世、未来世中,给与自他利益的自净法。
而有关自净善业的解释,《瑜伽师地论·本地分》中说:“于杀生、不与取、欲邪行,起过患欲解,起胜善心,若于彼起静息方便,及于彼静息究竟中,所有身业。语四、意三亦皆如是。”“善”有时也从心所的角度来诠释,如唯识宗所讲的信、惭等十一种善心所。
又《大智度论》中说:“善有二种,一未生善,谓戒定慧等诸善之法,未曾修习,是名未生善。善若未生当勤修习,令其得生也;二者已生善,谓戒定慧等诸善之法,已曾修习,名已生善,善若已生,当勤修习,令其增长也。”

善根是什么意思

6. 善根什么意思?作何解释?

梵语 kuśala-mūla,巴利语 kusala-mūla。又作善本、德本。即产生诸善法之根本。据中阿含卷七大拘絺罗经载,比丘知善、知善根,是谓成就见、得正见,于法得不坏净,入于正法中。无贪、无瞋、无痴三者为善根之体,合称为三善根。不善根(梵 akuśala-mūla)则为善根之相反,贪、瞋、痴等,即称三不善根,或称三毒。又善法为得善果之根本,故亦可称为善根。〔大品般若经卷一序品、无量寿经卷上、佛本行经卷五降象品、悲华经卷八、旧华严经卷四卢舍那佛品、大宝积经卷七十八具善根品、入阿毘达磨论卷上、梁译摄大乘论释卷七〕(参阅「三善根」622) p4888 
   

7. 什么是善根? 具体什么是善根

1、什么是善根:善根,即善法的根,产生诸善法的根本。善根就是埋藏在每个人内心的慈悲与智慧的种子,它具备增长广大的潜力,就好比植物的根一样。人的内心有善法的根,就能慢慢积累起种种功德。反过来讲,恶法也有根,如果一个人常常造恶业,也就是在成就恶根,也就是所谓的“劣根性”。所以我们要不断启发、熏习、培养善根,断除、对治恶根。
 
 2、我们今生能够听闻信受佛法,皆是久远劫前所种下的善根种子成熟的缘故。善根薄弱之人,即便有幸见闻到佛法,也不会生起信乐向往之心。人身难得,佛法难闻,只有培植善根、广种福田,亲近三宝、福慧双修,将来才能收获美满极乐的胜妙乐果。
 
 3、人人都具有善根,只要有合适的环境,它就能发芽、生长。我们刚刚接触佛法时,宿世的善根被启发出来,内心是善法在现行,所以状态很好;但是这不等于我们就没有烦恼了,等这个劲头过去,好的感觉慢慢就消失了。如果不继续深入学习佛法,以后该怎么烦恼还怎么烦恼,善根用完了也就没有了。

什么是善根? 具体什么是善根

8. 善根的解释是什么?

善根的解释是:
善根是一个人的学习志愿,具备学习志愿会生起一种志愿境界,以传承智慧为学习目的是学习志愿的中道,优婆塞戒经云:“求大智慧,故名菩萨”。
学习志愿分立志、愿望、愿意三品,又有目标偏离中道的程度差异,但凡有学习志愿皆能产生虚心的智慧境界。
一个人失去学习志愿,则必行恶业,故称学习志愿为善根。
近义词:善本
善本的最初概念是指经过严格校勘,无文字讹误的书本。
汉朝人已经说到。《汉书·河间献王传》有云:“从民间得‘善书’,必为好写与之,留其真。”
朱弁《曲洧旧闻》说:宋人“穆伯长好学古文,始得韩、柳善本,欲二家集行于世,乃自镂版,鬻于相国寺”。
叶梦得《石林燕语》说:“唐以前,凡书籍皆写本,未有模印之法,人以藏书为贵。书不多有,而藏者精于校勘,故往往皆有善本。”
宋人对善本的看法,可以归纳为一句话:“凡书籍必须精加雠校方为善本,否则便是俗本、劣本。”