金刚经一天念几遍

2024-05-15

1. 金刚经一天念几遍

念经并没有规定必须一天要念多少遍,建议依据个人能力,随力念诵。
在初学中,刚开始念经时,往往会出现一些不适应。
比如:
1、呼吸调节无法适度,找不到换气点出现气喘。
2、起始音调过高,致使念到一半嗓子哑了。
3、坐姿不当,念着念着坐不住了。
诸如以上等等现象很容易在使刚发起初心的学修,不明不白地就放弃了;还会以神以鬼、甚至开始诽谤起三宝来了。
因此,在行动之前,先调节好心境、心态,先尝试下少念些,一篇经文分三部分五部份来念,感觉可以,再适当增加,始终把握一个度。

金刚经一天念几遍

2. 金刚经一千要念多少遍?

每天一品都可以,每天一部也可以~我觉得最好一口气要念一部下来,师兄您看看戚继光的故事吧。戚继光与金刚经明朝嘉靖年间,少保戚继光(即是赫赫大名的中华民族抗倭英雄戚继光,少保是明朝的官职名),平日持诵《金刚经》,在行伍间仍不稍停辍。
他担任副总时,有一天晚上,梦见一位阵亡的士兵向他说:“明天叫我的妻子到您这儿来,请您为我诵《金刚经》一卷,以便度脱。” 
第二天早上,那个士兵的妻子果然前来,(士兵妻子向戚继光讲述的情况)一如梦中所说。戚继光当天早上就为他诵经。夜里梦见那位士兵向他致谢道:“感谢主帅您亲自诵经,因为中间杂夹有‘不用’二字,我虽然可以脱离痛苦,但尚不能超生。”
戚继光深感惊讶,他回忆诵经的时候,夫人曾命婢女送茶饼来,他挥手拒绝,虽然没有说出口,但是意思是‘不用’。
于是,戚继光再度闭户虔诵,当夜又梦见士兵向他致谢,说已经超生了。
后来,戚继光时常将此事告诉他的幕客们,这件真实的事情终于被慢慢传扬开来。
这则典故告诉我们,诵经念佛一定要专心,专心才能诚心,诚心才能有大功用。
  这只是一个传说,我想戚继光看兵法的时间肯定多过看佛经,可以看他所著的兵法书就知道,至于说他是佛教徒的说法,古人大多信佛,会背金刚经也很正常。
 这个故事出自星云大师的演讲

3. 金刚经念几遍为一部?

金刚经念一遍即为一部,念时应摒除万缘,用至诚恭敬的心去念就好。


金刚经念几遍为一部?

4. 每天念一遍金刚经好处

金刚经的好处是可以修心静气,恢复情感的正能量,现在有很多人练习金刚经。练习金刚经时,每个人都知道金刚经是佛经。每天读金刚经有很多好处。
因此当我们坚持每天读金刚经时,我们可以从中感受到很多知识,这对实践中的每个人都有很大的帮助。

1,每天背诵金刚经可以帮助你理解很多知识,增加你的快乐和智慧,让你在练习中感受到很多意义,也对你的学习很有帮助,让你更认真地做事。 

 2、可以增加自己的功德,让自己更认真地去实践,从而从金刚经中了解很多好处,我对金刚经了解得越多,从中学到的好处就越多,而我的坚持能让我对金刚经有更好的感觉。 

 
3,多读金刚经可以平静我们的心,让我们的心更加坚定,这样我们就可以从金刚经中感受到更多的知识。此外,我们的坚持对我们理解金刚经大有帮助。因此,当我们坚持阅读金刚经时,我们可以理解更多的意义。

5. 背诵《金刚经》大约需要多少时间

王菲有39分钟的录音 慢速
最初接触中速念诵约需要半小时
日后熟悉了快诵大概十五分钟左右
《金刚经》是早期大乘佛教经典,属于《大般若经》的第九会,是宣说般若空义的代表作之一。中国依鸠摩罗什译本为流行本,一般所说的《金刚经》都指罗什所译的《金刚般若波罗密经》;科判则依昭明太子的三十二分法。《金刚经》古来依无著和世亲的论释为中心被理解,尔后由三论、天台、华严、法相、禅、真言等各宗的观点加以理解和发展。
所以金刚经是佛教入门经典。

背诵《金刚经》大约需要多少时间

6. 长念金刚经后,就会成佛?

佛是至福者。无量劫伊始开始修行,第二阿僧抵劫在燃灯佛受记将会成佛,于91劫后的如今成佛。
按照某种说法一个阿僧抵劫相当于宇宙毁灭一次。
通常说的解脱是成就阿罗汉就不入轮回了。通常称阿罗汉是自了汉,就是自觉。事实上阿罗汉都不是那么好成就的。于是才有个方便法门是念佛往生。所谓的往生并不是成就了,而是被阿弥陀佛的愿力接引至净土佛国。近距离听闻佛菩萨教诲。因为声闻罗汉得听佛讲经成就的。可是佛已经涅槃2500年了,所以再想听就要去西方极乐世界。事实上那里不是给你享福的,你还要发心修行,回人间行菩萨行。等愿心圆满时就是菩萨了。
佛说过菩萨想成佛至少要3阿僧抵劫。弥勒菩萨是下次的现世佛。
光靠个法门什么的是不可能成佛的,顶多得个阿罗汉果。佛是自觉,觉他,觉行圆满才能成佛,觉行圆满关键要去行。
另外,想要成佛也是一种欲望一种杂念,有此念头连心都无法安住,何谈成佛。

7. 早上念楞严经一卷金刚经一遍可以吗?

念佛,最好按照现在定的《早晚课本》诵。佛教有固定的早课晚课,早上还是要把早课做了,然后其它时间愿意诵自己喜欢什么经,再读一读。因为:
1.这个《早晚课本》,是经过祖师大德多少年积累的经验,禅净密律教全都包括在里面。它是很精练,不能再精练的一个宝贝了,五宗平等都在那里。所以上这个《早晚课》非常适合我们,不管在家居士、出家僧人,都诵这个,整个的心都是一致的。
2.学会这个《早晚课》,到哪个寺院去,上早晚课都能跟上,而且心还平等,不会有分别心。所以这个《早晚课》非常好,我看还是诵这个《早晚课》好。
3.如果有的人专门修净土,就愿意专门念“阿弥陀佛”,那是另一回事。如果没有这种特殊的因缘,还是诵这个《早晚课》比较好,比较正常。
4.就算我们自己有单独的课程,但是我们的心应该和全国的僧众、和全国的修行人都要合在一起,事相要合,心里要合。事相要合了,心里更容易合,这样非常好。不要产生分别心,分别心越大对修行越不利。
特别早晨诵“楞严咒”是非常好的,它有特殊的力量,包括修净土的也是这样。印光大师就讲过:修净土的人,如果要闭关,必须诵“楞严咒”。如果不会,你也得照本念,早晚都得念。

早上念楞严经一卷金刚经一遍可以吗?

8. 每天念金刚经一部再念法华经一卷可以吗?

可以的,如果每天都保持这样,这样的修行可以算是勇猛精进了。
经常念经,可以使我们杜绝邪念,生活吉祥如意,远离灾祸。
经常看看佛经,念一声,阿弥陀佛,将会使人心情平静,思想日趋善良。


凡是真心念经的,诸神自然就会有诸神护法,不受一切恶鬼罗刹夜叉的伤害。
喜欢佛经的人,因为经常念佛,自然就少了很多的是非之心。他们不会轻易地参与各种是非之中,远离了各种是非场合,自然也就减少灾祸的几率。