因果问题

2024-05-13

1. 因果问题

阿弥陀佛!是的,师兄,我们当下的任何一点一滴都离不开因果,不但包括一切事相,也包括我们的一切起心动念,皆是符合当下的因果因缘的。因果贯穿三世,我们不了解因果的规律,往往会就盲目造作许许多多的恶业。造恶业的时候,不觉得怎么样,等到受果报的时候,哭天嚎地,也无济于事。这就好象,一个女人,到临盆了,不想承受临盆之痛,是没有办法的。凡夫不了因果,只有佛菩萨通达因果。故说菩萨畏因,凡夫畏果。
师兄,我们既然发心要修行,就要时时刻刻观照自己身行心念,有无贪、嗔、痴、慢、疑等等生起。当我们在生活当中的点点滴滴当中,发现到这些习气,警觉起来,慢慢就不会再受其牵引,而妄自造作无量的恶业。自然所承受的果恶也就会逐渐减少。
我们还可以借助诸佛菩萨的慈悲和愿力,多多诵经持咒念佛,慢慢体会甚深佛理,帮助我们业障消除,福慧增长!
另外,师兄,我们也要明白,我们无量劫所造作的恶业无量无边。过去生所造作的一些恶果恶果,也要有承担的勇气,如此才能真正的放下,也才会真正的内心坦然。心真正的平和了,才会逐渐远离一切分别取舍,逐渐走向真正的解脱之路,从根本上铲除烦恼痛苦之根!

因果问题

2. 因果问题

儿童恶作剧作出的因,果报也要视乎很多原因。因为果也是因,比如小孩用开水烫死了蚂蚁窝,其动机可能是前生蚂蚁对他做过的无知业因,所以该小孩也用无知的手法,无意识地报复。
 
问题是,若果小孩用了较凶残的方法去作因,蚂蚁起嗔恨心,报服从无知变成恶意。这果报当会让该小孩受嗔恨苦,不断循环扩大。
 
在小孩这业因作了以后,若果小孩某天知道对方在自己无知的情况下受了很大的苦,日后受同样的苦时,会留下这忏悔意识,另对方减少嗔恨,则又变回良性循环的因果。

3. 五、因果论

        佛陀说,有四样事情他做不到,分别是:因果不能改,智慧不可赐,真法不可说,无缘不可度。
  
 为什么“因果不能改”,因为一种事物产生的原因,是另一种事物发展的结果,一种事物发展的结果,也必定是另一种事物产生的原因,原因和结果不断循环往复,永无休止,透过事物的本质而总结出事物的发展规律,这就是“因果论”。
  
 由此展开,善业福报,恶业苦报,因果报应,福祸相依,恶堕地狱,善升天堂,因果轮回,循业流转,不用羡慕别人的福报,也无须抱怨自己的坎坷,因果的两端是善恶,因缘聚合结因果。
  
 因果论,同时也是佛学的“公平定律”,“轮回的两头是因果”的观念,可以促使人们积极调整自己,修行助人袚苦,人己两利的慈悲心,万法皆空,慈悲不空。
  
 严于律己,善于“慎独”,远离恶业,贪心、害心、邪见,由此“身口意”自然清静,制止“身心恼”的发生,万法皆空,因果不空。
  
         
  
         
  
       
  
        
  
      

五、因果论

4. 为什么人类会混淆因果

世间常有人以为做了坏事后,再做做好事,善恶可以互相抵消,这是错误的观念,因果是不能抵消的,造福跟受罪各有各的因果,是不能互相交换的。世间有句话说「屋漏偏逢连夜雨」,又说「祸不单行,福无双至」,其实这些说法只是对某种现象而言,并无科学根据,它并不是绝对的真理,是因各自善恶业果成熟的感报,因果是真实不虚且具科学性的,这就是佛说业不作不得的道理。
学佛修行最重要的是要明白因果,有的人会认为自己已经懂得因果的道理,应该就算是一个好修行人了;事实上,并非如此,而这恰恰也是许多修行人所共同存在的一个严重问题!因为很多人虽然懂得因果业报的道理,也讲得出来,但却仅仅把它当作「道理」而已!内心懂得,却没有真正去做。「懂得」归「懂得」,依不依「懂得」的道理去行持又是另外一回事了。比如:懂得因果的人,他们懂得辱骂别人是要偿还因果的,但遇到事情照常还是要骂人,要羞辱人,还美其名说:「我就是憋不下那口气,我只是出一出怨气!」又懂得因果的人,知道供养诸佛菩萨及三宝有无量的功德和福报,自己可以有大受用,但在实际上做佛事的时候,他们还是要斤斤计较,分厘必争,甚至根本就不做佛事。www.tbdchq.org因此,懂得因果的人可以说不如明信因果的人,懂得因果对他们而言毫无作用,没有任何帮助,最多只是让他们知道这个世界上还有这样一种理趣存在罢了;明信因果的人则不同,他知道有因果正理的存在,知道宇宙万物的真谛确是如此,由于确信因果业报的缘故,他对作恶会感到极大的恐怖和厌离,害怕哪里出错了会伤害到众生,将招致恶业果报,因此在日常生活中,会行持谨慎,努力去恶修善,而成为一个令人尊敬的真正修行人。所以,懂得因果与明信因果完全就是两回事,如果抱着「懂得因果就是好修行人」的观念,本身就是对佛法正见认识不清,可见一个学佛修行人的正知正见是多么地重要!

5. 混淆因果谬误的例子

第一种是“假因谬误”(False Cause 或者 non causa pro causa),是指当在没有足够证据的情况下所做的归因。例如,“既然你的父母将你命名为'收获',他们肯定是农民”。当然这个推断是可能可,但仅靠名字并不足以证明这一结论。一个人的名字并非他们父母职业的可靠信息,因此犯下了假因谬误。
   
 第二种是“后此谬误”(Post Hoc fallacy)。Post hoc是post hoc ergo propter hoc的缩写(“在一件事之后发生,这件事就是原因”)。用一件事先发生来证明这件事就是后面发生的事情的原因时,就犯了后此谬误。这种谬误混淆了“随后”和“因为”。许多迷信都产生自后此谬误,如:
   
 昨天,我从梯子下面穿过、把打开的伞放在屋里、打翻了盐、遇到了黑猫(根据西方迷信意味着坏运气的事情),却忘了用幸运骰子敲木头。这就是为什么今天遇到了一堆糟心事儿。运气真糟。“
   
 从理论上讲,这些事情也许可能导致坏运气,但这些迷信并没有已知或验证的解释力,“运气”一说毫无科学依据,逻辑上更合理的假设应该是这些事件并不会导致运气不好。 也许这个人的“坏运气不好”只是他自己的解释,因为他期待运气不好。他那天可能真的很糟糕,但我们不能假设去假设存在一些非自然的联系导致今天的坏运气。这就是个后此谬误。当然了,如果你从梯子上摔下来,砸到了一只愤怒的黑猫,并且被一把打开的雨伞绊住,那确实是很糟糕的一天。
   
 第三种因果谬误是相关性谬误(correlational fallacy或者cum hoc ergo propter hoc,与它相关所以就因为它),就是说将两个同时发生的事情解释为具有因果关系,就可能发生这种谬误。两件事可能在没有因果关系的情况下恰好同时发生,或者可能有第三个因素导致它们两者发生。相关性确定性证明因果关系。
   
 例如,“乔每次去游泳时都会穿着他的Speedos,因此穿Speedo以后肯定发生了什么事情会让他想要去游泳”。这就是一个相关的谬误。 理论上他确实可能会没有任何原因的就穿上了欧式游泳裤,也没考虑过穿上泳裤会让他接下来做什么,然后令人意外的是跳到了寒冷潮湿的泳池里。但是更可能的是因为他已经计划去游泳,所以才穿上Speedos。

混淆因果谬误的例子

6. 因果关系及其谬误

人类喜欢理由。不能确定理由,便会陷入一种不可知的混沌迷茫。比如我们的远古祖先,看到树叶晃动,他们当然不知道风的来由,于是就找了个所谓的理由,神产生了风。
  
 追寻理由,或者说原因,是我们人类的一种天性,一种倾向。这样做,的确会有一种益处,那就是会让我们人类,变得越来越聪明。
  
 在追寻理由由原因,或者说建立因果关系的时候,我们又会犯很多奇奇怪怪的错误。为了更好地追寻到真正的理由原因,我们先从反面来看看我们会犯哪些错误。
  
 比如我们会犯事后归因谬误,把先后顺序当作因果关系,因果倒置,过度简化原因,误把相关当因果,等等这些因果关系谬误。
  
 那在追寻真正的因果关系时,我们可以问自己这样几个问题:
  
 A是B的原因吗?A是B唯一的原因吗?A是B最重要的原因吗?AB会是互为因果关系吗?这个因果关系能经过双盲测试吗?这个因果关系不是自证预言吧?
  
 花半年到一年时间,刻意训练,鉴别脑海里每个念头的因果关系。你就会变成一个甄别能力超强的,思维缜密,逻辑清晰的聪明人。

7. 求教一个有关因果的问题

五恶是:(一)杀生,(二)偷盗,(三)邪淫,(四)两舌、恶口、妄语、绮语,(五)饮酒。佛教中五戒所防的就是上述五恶。造此五恶,于现世中,王法治罪,身遭厄难,称为五痛;以此五恶,于未来世三途受报,称为五烧。
五恶业所感的五脏五根病是:“若杀罪之业,是肝眼病;饮酒罪业,是心口病;淫罪业,是肾耳病,妄语罪业,是脾舌病;若盗罪业,是肺鼻病;毁五戒业,则有五藏五根病起。业谢乃差。”业谢乃差:谢,指灭其作用,落谢之义。差,就是痊愈的意思。

求教一个有关因果的问题

最新文章
热门文章
推荐阅读