天女散花的成语有何典故

2024-05-15

1. 天女散花的成语有何典故

【成语】:天女散花
【拼音】:tiān nǚ sàn huā
【解释】:原为佛教故事:天女散花以试菩萨和声闻弟子的道行,花至菩萨身上即落去,至弟子身上便不落。后多形容抛洒东西或大雪纷飞的样子。
【出处】:《维摩经·观众生品》:“时维摩诘室有一天女,见诸大人闻所说说法,便现其身,即以天华散诸菩萨、大弟子上,华至诸菩萨即皆堕落,至大弟子便著不堕。一切弟子神力去华,不能令去。”
【示例】:~,缀山林之草树。 ★唐·宋之问《设斋叹佛文》
【近义词】:天花乱坠

【成语故事】:传说天国里佛祖的大弟子文殊菩萨和普贤菩萨在向众弟子讲佛法,天女见他们在聚精会神地听着,故意摘来很多花瓣从空中撒下去,只有文殊与普贤身上不沾花瓣。维摩居士告诫他们只有六根清净才不会沾上花瓣的,得努力修行。

天女散花的成语有何典故

2. 天女散花的成语典故

   成语名称:天女散花
     成语拼音:tiān nǚ sàn huā
     成语用法:作谓语、宾语、定语;指抛洒东西。
     实用性:常用
     感情色彩:中性词
     成语结构:主谓式
     成语年代:近代
     成语解释:形容抛洒东西或大雪纷飞的样子。
     成语来源:清·刘鹗《老残游记续集遗稿》第五回:“有天女散花,文殊菩萨以下诸大菩萨,花不着身。”
     成语造句:林语堂《萧伯纳一席谈》:“然而在我们听来,真如看天女散花,目不暇顾。”
      天女散花的.成语故事 
     一天,如来佛在西天莲花宝座讲经解法,忽见瑞云东来,遥知得意弟子维摩洁患病。于是,派众弟子前去问候,断定维摩洁要借机宣经释典,便派天女前去检验弟子们的学习情况。天女手提花篮,飘逸而行,来到尘世间低头下望,见维摩洁果然正与众人讲学。随即将满篮鲜花散去,弟子舍利弗满身沾花。众人诧异万分,天女曰:“结习未尽,固花着身;结习尽者,花不着身。”舍利弗自知道行不行,便愈发努力学习。
      天字开头的成语 
     天涯海角    天翻地覆    天罗地网    天花乱坠    天真烂漫    天女散花    天衣无缝    天经地义    天下无双    天之骄子
      包含有天字的成语 
     无敌于天    挟天子以    以天下为    暗无天日    感戴二天    鸡犬升天    别有天地    囊血射天    贪天之功    天低吴楚

3. 天女散花的成语典故

【出处】: 《维摩经·观众生品》:“时维摩诘室有一天女,见诸大人闻所说说法,便现其身,即以天华散诸菩萨、大弟子上,华至诸菩萨即皆堕落,至大弟子便著不堕。一切弟子神力去华,不能令去。”

天女散花的成语典故

4. 天女散花的成语故事


5. 天女散花成语故事_成语“天女散花”的典故出处和主人公是谁?

 【释义】原是说佛经故事里的天女以散花的方式来测试诸菩萨和弟子的道行。后多多来形容大雪纷飞或绚丽纷呈的景象。
   【出处】佛教经曲《维摩诘经·观众生品》。后秦鸠摩罗什译
   传说,佛教的传播居士有一天正给众人讲佛经,宣佛法,他旁边侍立著文殊菩萨和普贤菩萨,都是佛祖释加牟尼的大弟子,其余弟子也围坐四周,虔诚听讲,并不时发问,他们的声音传到了天上,被聪明漂亮的天女听到了,她拨开浮云看到下面情景,就想:我不妨测试一下,看维摩的佛法和他弟子们的道行如何。
   于是天女便飞到天国的花园里,摘了些天花来。她顺手撸下天花的花瓣,揣在衣兜里,待飞到他们头顶时,便把花瓣朝众人身上撒去。佛教有个规矩,修行时必定要六根清净,如果在人世间的各种欲望还未斩断的话,就算没有修到正果,必须继续修炼。天花花瓣撒落在人身上,如果经过人身而飘洒开去,就说明这人一心向着佛祖,有道行;如果花瓣附身,粘住不飞,那就说明这人佛心不坚定。
   大家突然看见天上飘落大把大把的花瓣,都不知是怎么一回事,纷纷抬头向上看去。经天女一折腾,果然那一大群能说会道的弟子们身上全粘满了五颜六色的花瓣,惟有文殊和普贤身上却清清爽爽,连花粉都不曾沾衣。只有维摩居士明白其中的底细,他不动声色地微笑着。这时天女现出身形,并说明了原因,那一大群弟子听后都感到很难为情。维摩出来打圆场了,他说:“普贤和文殊跟着佛祖释迦牟尼修炼了多少年,才达到这个地步,你们大家要努力才是!”大家都点头称是。
   
  
   

天女散花成语故事_成语“天女散花”的典故出处和主人公是谁?

6. 天女散花的成语解释

【成语】: 天女散花【拼音】: tiān nǚ sàn huā【解释】: 原为佛教故事:天女散花以试菩萨和声闻弟子的道行,花至菩萨身上即落去,至弟子身上便不落。后多形容抛洒东西或大雪纷飞的样子。

7. 天女散花的成语介绍

 发音:tiān nǚ sàn huā搜索关键字:tnsh释义:原为佛教故事。天女散花以试菩萨和声闻弟子的道行,花至菩萨身上即落去,至弟子身上便不落。  寓意:后多形容抛洒东西或大雪纷飞的样子。出处:《维摩经·观众生品》:“时维摩诘室有一天女,见诸大人闻所说说法,便现其身,即以天华散诸菩萨、大弟子上,华至诸菩萨即皆堕落,至大弟子便著不堕。一切弟子神力去华,不能令去。”示例:天女散花,缀山林之草树。(唐·宋之问《设斋叹佛文》)用法:作谓语、宾语、定语;指抛洒东西。 故事源于佛经。一天,如来佛在西天莲花宝座讲经解法,忽见瑞云东来,遥知得意弟子维摩洁患病。于是,派众弟子前去问候,断定维摩洁要借机宣经释典,便派天女前去检验弟子们的学习情况。天女手提花篮,飘逸而行,来到尘世间低头下望,见维摩洁果然正与众人讲学。随即将满篮鲜花散去,弟子舍利弗满身沾花。众人诧异万分,天女曰:“结习未尽,固花着身;结习尽者,花不着身。”舍利弗自知道行不行,便愈发努力学习。概述

天女散花的成语介绍

8. 神话故事的成语:天女散花



天女散花
盘古开天辟地用力过猛,伤了五脏六腑,他快死时,把女儿叫到跟前,拿出一包种子对花神说:“这是一包百花种子,交给你了。你要往西走二万二千二百二十二里,那里有一座净土山,你可取净土一担(dàn),摊在天石上,把这百花种子种在净土里。
然后你再往东走四万四千四百四十四里,在日头洗澡的地方,那里有一潭真水,不蒸不发,你可取真水一担,浇灌百花种子,百花种子就会生芽出土。你再往南走六万六千六百六十六里,那里有一潭善水,你可取善水一担,对花苗喷洒,花苗结出骨朵。
然后,你再往北走八万八千八百八十八里,那里有一潭美水,你可取美水一担,滋润花骨朵,这样,就会开出百样的花朵。你用这些花给你大哥点缀天庭,给你二哥的江山添美。”盘古说完,就死了,尸体随后化为一座盘古山。
花神按父亲的嘱咐,往西走了二万二千二百二十二里,取了净土一担,摊在天石上,播上了百花种子。向东、向南、向北取来真、善、美三潭里的水,精心育花。果然,百花怒放,好看极了。她高兴地报告玉帝。玉帝便随着亲妹妹前来观赏百花,他高兴地说:“妹妹不辞劳苦,育出百花,用百花美化天庭,天庭不就成花园了吗?”
花神说:“当初父王开天辟地,叫你管九霄(xiāo),叫二哥管九州,叫我育出百花给你点缀天庭,为二哥江山添秀。如今,我已把百花育出,哥哥可不可以助我一臂之力,把这些百花撒向人间?”
玉帝答应了,立即唤来一百名仙女,对她们说:“我封你们为百花仙子,受花神管。你们可随意采花,采牡丹的是牡丹仙子,采荷花的是荷花仙子。把你们采来的花撒向人间。”
百花仙子听罢,手托花篮,在花园中穿梭往来,各自采下喜爱的鲜花。片刻工夫,花篮就装满了。然后,她们一手托花篮,一手抓起花,纷纷撒向人间。
天女散花,飘落九州,落地生根。从此,人间有了百花。
现在“天女散花”也作“仙女散花”,多用来形容抛洒东西或大雪纷飞的样子。
最新文章
热门文章
推荐阅读